ruang

Trik Ampuh Hilangkan Bau Amis pada Ikan

Ikan dengan Garam dan Jeruk Nipis Untuk Hilangkan Bau Amis
Gambar: Ilustrasi
Ruang Ilham
Ruang Ilham
Print PDF

Surabaya, Ruang.co.id – Bau amis pada ikan seringkali menjadi penghalang bagi banyak orang untuk menikmati hidangan laut. Namun, dengan beberapa trik sederhana, bau amis ini dapat teratasi sehingga olahan ikan akan menjadi lebih segar dan lezat.

Banyak tips untuk menghindari munculnya bau amis apabila akan memasak ikan. Pemilihan ikan segar misalnya. Ikan segar memiliki bau yang lebih ringan daripada ikan yang sudah tidak segar. Kemudian dengan cara segera mengolahnya karena semakin cepat maka semakin sedikit bau amisnya.

Bahan Alami Penghilang Bau Amis

Apabila meskipun ikan sudah bersih, namun bau tersebut masih saja mengganggu, jangan khawatir. Ada beberapa langkah tambahan yang bisa kamu coba untuk menghilangkan bau amis yang membandel. Salah satu cara efektif untuk menghilangkan bau amis adalah dengan menggunakan bahan-bahan alami yang terdapat di dapur.

1. Jeruk nipis dan Lemon

Asam sitrat yang terkandung dalam jeruk nipis dan lemon memiliki sifat asam yang kuat sehingga mampu menguraikan senyawa penyebab bau amis. Selain itu, aroma segarnya juga dapat menutupi bau amis yang tidak sedap. Caranya, peras jeruk nipis atau lemon dan gosokkan air perasannya ke seluruh bagian ikan. Diamkan beberapa saat kemudian bilas.

2. Cuka

Cuka adalah bahan dapur serbaguna yang juga efektif menghilangkan bau amis pada ikan. Kandungan asam asetat di dalamnya yang bekerja seperti pembersih alami. Asam asetat ini akan bereaksi dengan senyawa penyebab bau amis pada ikan, sehingga bau tersebut hilang dan ikan menjadi lebih segar. Campurkan cuka dengan air, lalu rendam ikan sebentar.

3. Garam

Garam merupakan bumbu dapur yang  sangat umum untuk menghilangkan bau pada ikan. Adanya sifat menyerap yang kuat pada garam sehingga mampu mengikat senyawa penyebab bau amis. Selain itu, garam juga dapat membantu mengencangkan tekstur daging ikan. Balurkan garam ke seluruh bagian ikan, biarkan beberapa saat, lalu bilas.

Baca Juga  Mitos atau Fakta: Kecoa Masih Bisa Hidup 9 Hari Tanpa Kepala

4. Jahe

Siapa sangka, rempah dapur yang satu ini ternyata memiliki kemampuan magis dalam menghilangkan bau amis pada ikan. Jahe, dengan kandungan gingerol dan shogaol-nya, tidak hanya memberikan rasa pedas yang khas, tetapi juga berperan sebagai penangkal bau tidak sedap. Senyawa-senyawa aktif dalam jahe mampu mengikat molekul penyebab bau amis, sehingga ikan yang diolah menjadi lebih segar dan bersih.

Selain itu, aroma jahe yang khas juga mampu menutupi bau sehingga ikan yang diolah menjadi lebih harum dan menggugah selera. Caranya cukup mudah, parut jahe lalu gosokkan pada seluruh bagian ikan sebelum dimasak.

5. Susu

Susu, selain sebagai minuman bergizi, juga ampuh menghilangkan bau amis. Protein dalam susu dapat mengikat molekul penyebab bau amis. Protein kasein akan mengikat molekul-molekul penyebab bau, sehingga ikan menjadi lebih bersih dan tidak berbau. Rendam ikan dalam susu selama beberapa saat.

Bau amis pada ikan kini bukan lagi masalah yang sulit diatasi. Dengan sedikit kreativitas dan bahan-bahan sederhana yang mudah ditemukan di dapur, kamu bisa membuat ikan kamu beraroma segar dan menggugah selera. Nikmati hidangan laut kesukaan kamu tanpa khawatir akan bau amis yang mengganggu. Selamat mencoba!