Surabaya, Ruang.co.id – Indonesia, dengan kekayaan budaya dan tradisinya, juga merupakan surga kuliner yang menawarkan berbagai cita rasa unik yang sulit ditemukan di tempat lain.
Setiap daerah di Nusantara memiliki masakan khas yang memanjakan lidah, dari hidangan yang sederhana hingga yang penuh rempah-rempah. Tak heran jika banyak turis asing jatuh hati pada kelezatan masakan Indonesia.
5 Makanan Indonesia yang DisukaiĀ Turis Asing
1. Nasi Goreng
Ini adalah salah satu makanan paling ikonik di Indonesia. Rasanya yang gurih dan sedikit manis dari kecap manis serta bumbu rempah yang khas membuatnya sangat disukai. Nasi goreng merupakan makanan Indonesia yang paling banyak disukai turis asing karena fleksibilitasnya. Makanan ini bisa disesuaikan dengan berbagai jenis daging, sayuran, dan bahkan disajikan dengan telur mata sapi di atasnya dan menjadikannya hidangan yang mudah dinikmati kapan saja.
2. Rendang
Makanan hidangan daging sapi yang dimasak perlahan dengan rempah-rempah khas Sumatra Barat. Dengan proses memasak yang panjang membuat dagingnya sangat empuk dan bumbu meresap sempurna. Turis asing menyukai rendang karena keunikan rasanya yang kaya dan intens, serta teksturnya yang lembut. Hal ini menjadikannya salah satu hidangan daging terbaik di dunia.
3. Gado-Gado
Salad khas Indonesia yang terdiri dari sayuran yang disiram dengan saus kacang yang kaya dengan sebutan gado gado. Hidangan ini populer di kalangan turis asing karena ringan, sehat, dan vegetarian-friendly. Rasa segar dari sayuran dan saus kacang yang gurih juga membuat gado-gado menjadi pilihan yang menyegarkan di tengah cuaca tropis Indonesia.
4. Sate
Daging yang ditusuk dan dipanggang, merupakan makanan jalanan yang mudah ditemukan di seluruh Indonesia. Karena rasa daging yang empuk, dipadu dengan saus kacang yang kaya dan sedikit manis, membuat sate sangat digemari. Turis asing menyukai sate karena cara penyajiannya yang unik dan rasanya yang eksotis namun tetap familiar dengan lidah internasional.
5. Soto
Sup tradisional Indonesia yang biasanya terbuat dari kaldu ayam atau sapi dengan tambahan bumbu-bumbu seperti kunyit dan serai. Turis asing menyukai soto karena rasa hangat dan aromatik yang ditawarkan, ditambah lagi dengan variasi bahan tambahan seperti mie, telur, dan perasan jeruk nipis yang memberikan kesegaran pada hidangan ini.