ruang

Kuliner Khas Kota Surabaya yang Wajib Dicoba

Lontong Balap Surabaya
Ruang Ilham
Ruang Ilham
Print PDF

Surabaya, Ruang.co.id – Surabaya sebagai Kota Pahlawan menjadi salah satu kota besar di Indonesia yang sering dikunjungi entah untuk kerja ataupun jalan-jalan kuliner. Surabaya terkenal dengan berbagai macam kuliner khas yang menggugah selera. Tidak hanya dengan banyaknya macam makanan, tapi dari segi rasa juga tidak diragukan enaknya.

Banyak destinasi kuliner khas yang wajib dicoba jika berasa di kota Surabaya.

Rujak Cingur

Rujak cingur adalah salad tradisional Jawa yang terdiri dari berbagai macam buah-buahan seperti mentimun, bengkuang, mangga muda, nanas, kedondong, dan sayuran seperti kangkung dan tauge. Ditambah dengan cingur (irisan moncong sapi) dan bumbu petis.

Tempat yang terkenal: Rujak Cingur Ahmad Jais di Jalan Achmad Jais No. 40, Surabaya.Rujak Cingur Surabaya

Lontong Balap

Hidangan ini terdiri dari lontong (nasi yang dipadatkan dalam daun pisang), tauge, tahu, lentho (kue dari kacang tolo), dan kuah beraroma bawang putih serta petis. Disajikan dengan sate kerang.

Tempat yang terkenal: Lontong Balap Garuda Pak Gendut di Jalan Kranggan No. 60, Surabaya. Lontong Balap Surabaya

Sate Klopo

Sate ini menggunakan daging sapi atau ayam yang dibalut dengan kelapa parut sebelum dibakar, memberikan rasa yang unik dan gurih.

Tempat yang terkenal: Sate Klopo Ondomohen Bu Asih di Jalan Walikota Mustajab No. 36, Surabaya. Sate Klopo

Tahu Tek

Tahu Tek adalah tahu yang digoreng setengah matang, dipotong kecil-kecil, dicampur dengan kentang, lontong, tauge, dan disiram saus petis.

Tempat yang terkenal: Tahu Tek Pak Jayen di Jalan Dharmahusada Indah No. 96, Surabaya. Tahu Tek

Rawon

Sup daging sapi dengan kuah berwarna hitam yang berasal dari kluwek. Rasanya khas dengan bumbu rempah yang kuat.

Tempat yang terkenal: Rawon Setan Mbak Endang di Jalan Embong Malang No. 78, Surabaya. Rawon

Baca Juga  Suka Membagikan Foto Anak di Media Sosial? Pahami Bahaya “Sharenting”

Semanggi Surabaya

Salad tradisional yang menggunakan daun semanggi, disajikan dengan bumbu kacang manis dan pedas, dilengkapi dengan kerupuk puli.

Tempat yang terkenal: Penjual keliling di sekitar daerah Darmo dan Wonokromo, Surabaya. Semanggi Surabaya

Setiap kuliner khas ini mencerminkan keunikan budaya dan cita rasa Surabaya yang kaya dan beragam. (R4)