Surabaya, Ruang.co.id – Madura yang sering juga disebut sebagai pulau garam sekarang menjadi salah satu destinasi liburan dan kuliner khas yang memiliki citra rasa yang unik. Berikut beberapa rekomendasi kuliner khas Madura yang wajib kamu coba.
Sate Madura
Sate Madura adalah sate berbahan dasar daging ayam atau kambing yang disajikan dengan bumbu kacang yang kental dan manis. Potongan daging ditusuk menggunakan tusukan bambu dan dibakar di atas bara arang.
Kamu bisa menemukannya di Bangkalan dan Sate Tambelangan di Sampang.
Bebek Sinjay
Bebek Sinjay adalah hidangan bebek goreng yang renyah di luar namun tetap lembut di dalam, disajikan dengan nasi, sambal pencit (mangga muda), dan lalapan.
Kamu bisa menemukannya diĀ Rumah Makan Bebek Sinjay di Bangkalan.
Lorjuk
Lorjuk adalah kerang bambu yang diolah menjadi berbagai jenis masakan, salah satunya adalah lorjuk goreng tepung yang gurih dan renyah.
Kamu bisa menemukannya di Pasar Tradisional di Pamekasan.
Kaldu Kokot
Kaldu Kokot adalah sup kaki sapi yang dimasak dengan rempah-rempah khas Madura, disajikan dengan kacang hijau dan irisan lontong.
Kamu bisa menemukannya di Warung Kaldu Kokot di Sumenep.
Nasi Serpang
Nasi serpang adalah makanan khas Madura berupa nasi campur. Hal yang membedakan nasi serpang dengan nasi campur lainnya adalah jumlah lauk-pauk yang begitu banyak.
Kamu bisa memilih berbagai lauk, seperti empal goreng, telur asin, pepes tongkol, serundeng, bihun, dan sambal goreng kerang. Rasanya pun beragam, mulai dari gurih, pedas, hingga manis.
Kamu bisa menemukannya di warung Bangkalan.
Topak Ladeh
Topak Ladeh adalah makanan yang terdiri dari lontong yang disiram dengan kuah santan berbumbu, biasanya disantap saat hari raya.
Kamu bisa menemukannya di Sumenep, terutama saat Hari Raya Idul Fitri.
Itulah beberapa rekomendasi kuliner khas di Madura yang bisa kamu kunjungi jika berkunjung ke Pulau Madura. (R4)