Resep Bakwan Sayur Renyah dengan Sambal Kacang Gurih, Cocok untuk Takjil Buka Puasa

Resep Bakwan Sayur Sambal Kacang
Bakwan sayur renyah dengan sambal kacang gurih, cocok untuk takjil buka puasa. Foto:@IG_laukpaukseharihari & IG_martinpraja
Ruang NyaLa
Ruang NyaLa
Print PDF

Ruang.co.id – Bakwan sayur atau bala-bala adalah salah satu gorengan favorit yang sering dijadikan takjil buka puasa. Selain praktis, bakwan sayur juga bisa dikreasikan dengan berbagai topping atau cocolan, salah satunya sambal kacang gurih. Yuk, simak resep bakwan sayur renyah dengan sambal kacang yang bisa kamu coba di rumah!

Bahan Bakwan Sayur

  1. 125 gram tepung terigu
  2. 1 sdm tepung maizena
  3. 2-3 siung bawang putih, haluskan
  4. 5 buah cabai rawit hijau, haluskan (bisa diganti merica)
  5. 1/4 sdt ketumbar (opsional)
  6. 1 batang daun bawang, iris tipis
  7. 1 buah wortel, potong korek api
  8. 3 lembar kol, iris tipis
  9. 1/2 buah jagung manis, serut
  10. Garam dan kaldu bubuk secukupnya
  11. Air secukupnya

Bahan Sambal Kacang

  1. 100 gram kacang tanah, goreng dan haluskan
  2. 3 siung bawang putih
  3. 10 buah cabai keriting
  4. 3 lembar daun jeruk
  5. 300 ml air
  6. 1 sdt tepung maizena
  7. 4 sdt gula pasir
  8. 1/2 sdt cuka
  9. Garam secukupnya

Cara Membuat Sambal Kacang

  • Blender bawang putih, cabai keriting, dan daun jeruk dengan sedikit air hingga halus.
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum.
  • Masukkan kacang tanah, air, dan bahan lainnya. Masak dengan api kecil hingga berminyak dan mengental.
  • Cara Membuat Bakwan Sayur
  • Campur semua bahan bakwan, kecuali air, dalam satu wadah. Aduk hingga rata.
  • Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga adonan mencapai konsistensi yang diinginkan.
  • Panaskan minyak, lalu goreng adonan bakwan hingga kecokelatan dan renyah. Angkat dan tiriskan.

Penyajian

Sajikan bakwan sayur renyah dengan sambal kacang gurih dan cabai rawit sebagai pelengkap. Bakwan sayur sambal kacang siap dinikmati sebagai takjil buka puasa atau camilan sehari-hari!

Dengan resep ini, kamu bisa menyajikan bakwan sayur renyah dengan sambal kacang gurih yang menggugah selera. Selamat mencoba!

Baca Juga  Kerja Sampingan yang Gak Nyiksa! Temukan Side Hustle Sesuai Keahlianmu

Bakwan sayur sebaiknya dinikmati segera setelah digoreng agar tetap renyah. Namun, jika ingin menyimpannya, simpan dalam wadah kedap udara dan hangatkan kembali sebelum disajikan.

Jika tidak ada kacang tanah, kamu bisa menggantinya dengan selai kacang sebagai alternatif praktis.

Pastikan minyak cukup panas sebelum menggoreng dan jangan terlalu sering membalik bakwan agar tidak menyerap minyak berlebihan.